NPO法人「空き缶基金」が運営する、北九州を中心とした空き缶回収への取組み、募集サイトです。

平成21年度事業報告 P1/4  ≫ P2/4  ≫ P3/4  ≫ P4/4
2.資源リサイクルに関する提供活動

(3)見学ツアー

9/28(月)~10/1(木)の内3日間、北九州市内小学校3校を工場見学に招待いたしました。
(空き缶のリサイクル工場、及び空き缶の製造工場を見学)
 製造現場での設備説明だけでなく、生まれ変わった様々な缶製品も見ていただきました。
小学生からの質問も多数いただき、環境に対する関心の高さが感じられるツアーとなりました。

9/28(月) あやめが丘小学校 9/29(火) ひびきが丘小学校 10/1(木) 中原小学校
3.資源リサイクルに関する広報及び啓発活動

(A)NPO空き缶基金協賛での活動

①空き缶基金協力 チャリティーコンサート
  4/22(水)当法人協力のコンサートが開催
  されました。
  著名なギタリストさんの全国ツアーに、北九州
  会場を追加していただき、約300名が来場さ
  れました。
  鉄のギターによる生演奏やアドリブトークも
  あり、アイデア満載のコンサートとなりました。
②環境イベント出展(含 協賛)
 今年も様々なイベントに出させていただきました。来場者の方々に、鉄や資源リサイクルに関する冊子を提供し、またブース内では、子どもさんに “鉄”や“空き缶”の素材で作ったゲームで楽しんでいただきました。
 8月、ウェル戸畑で開催された環境こどもサミットでは、「八幡小学校」と「あやめが丘小学校」の生徒さんが、3R活動の実践発表(H20年度エコライフ環境賞を受賞した取り組みの紹介)をされました。
 両校ともが、当法人の空き缶回収活動に参加されていたことから、市教育委員会より、空き缶にまつわるリサイクルパネルの展示要望をいただきました。当日、会場入り口に『Can to Canリサイクルパネル (計5枚)』と『リサイクル品』を展示しました。

◇ 主な参加(出展)イベント 一覧 ◇
日付 イベント名
4/24(金)~4/25(土) 小倉コロナワールド1周年イベント in 小倉コロナワールド
4/29(祝) 八幡東こどもまつり in 高炉台公園